RUMAH MADU WILBI KUOK
TEMPAT MENCARI PRODUK LEBAH HUTAN LIAR TERLENGKAP DI INDONESIA
HIDUP SEHAT, TERHINDAR DARI VIRUS DAN MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DENGAN KONSUMSI MADU LEBAH HUTAN LIAR
HIDUP SEHAT, TERHINDAR DARI VIRUS DAN MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DENGAN KONSUMSI MADU LEBAH HUTAN LIAR
SELAMAT DATANG DI RUMAH MADU WILBI KUOK
INFORMASI
WhatsApp
IZIN EDAR DARI BPOM RI
LEBAH HUTAN APIS DORSATA KELOMPOK TANI LEBAH BINAAN
Add caption |
DIPANEN DENGAN SARANG DAN DI PERAS DIGUDANG WILBI
PROSES PEMERASAN MADU DI GUDANG KAMI
SOP BEKERJA TELAH DILAKSANAKAN
PROSES TURUN KADAR AIR
MESIN KEMAS MADU SACHET
MESIN PEMBUAT PROPOLIS
MESIN PEMBUAT SABUN
IBU LENNY LISTYARINI MENERIMA PENGHARGAAN PARAMAKARYA 2019
(Penghargaan Kualitas dan Produktifitas)
Rumah Madu Wilbi Menerima Penghargaan
SIDDAKARYA 2018
(Penghargaan Inovasi dan Produktifitas)
MADU MULTIFLORA
MADU FORMULA
MADU BERKOMPOSISI POLLEN LEBAH HUTAN
MADU ROYAL JELLY
MADU PROPOLIS WILBI
MADU SUPER WILBI
SEMUA DARI KEUTAMAAN DARI SEMUA DIHASILKAN LEBAH KAMI JADIKAN MENJADI SATU PRODUK
MADU + PROPOLIS + POLLEN + ROYAL JELLY
MADU KELULUT
ANEKA SABUN
PENTING UNTUK PENGETAHUAN KONSUMEN !!!
JELI MEMILIH MADU
Apa itu madu ???
Rasa, warna, aroma, kekentalan dan bentuk-bentuk
visual lain tidak dapat digunakan sebagai acuan untuk menetapkan keaslian madu
Berikut beberapa catatan hasil kajian berbagai
referensi, pengamatan dan pengalaman panjang WILBI barangkali berguna bagi
pengguna madu menentukan pilihannya.
1. Definisi biologis
Madu adalah cairan alami yang diproduksi lebah madu
melalui serangkaian proses pengumpulan dan pengubahan nektar bagian tanaman
(bunga, pucuk daun muda, stomata daun) melalui proses evaporasi dan hasil kerja
enzyme yang disekresikan lebah serta disimpan dan dimatangkan di sarang madu.
KEUNGGULAN MADU WILBI
1. Memenuhi
persyaratan mutu madu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 3545:2013 tentang
madu, pengujiam dilakukan di laboratorium terakreditasi.
2. Lokasi
koloni lebah liar (Apis dorsata F), Apiari
Apis cerana F dan Trigona spp umumnya berada didalam dan
disekitar hutan alam yang cukup jauh dari lokasi industry sehingga terhindar
dari berbagai cemaran zat-zat yang diduga merusak kualitas pakan lebah.
3. Sumber
pakan lebah berasal dari bagian tanaman seperti bunga, stomata daun dan bukan
dari pakan buatan/stimulant.
4. Hasil
uji labortorium terhadap cemaran zat-zat yang tidak ditoleransi seperti khloramphenikol, flufalinate apistan
hasilnya negative.
5. Teknologi
panen yang diterapkan berwawasan lestari dengan tidak menghabiskan sisiran
sarang, sisiran anakan (brood) tidak diturunkan.
6. Sileksi
sisiran madu dan bread pollen dilakukan sejak berada di pohon dengan
menggunakan alat dan tempat yang higienis dengan cara langsung dibungkus
menggunakan plastik.
7. Masing-masing
madu yang diperoleh dari habitat lingkungan tertentu dipisahkan sehingga madu
wilbi mempunyai karakteristik sesuai musim sekresi nectar dilapangan seperti
madu malapari (rasa pahit), kulit manis, multiflora dll.
8. Ekstraksi
madu tidak dilakukan dilapangan sehingga kebersihan produk dapat dijamin sampai
madu disimpan digudang.
9. Seleksi
sisiran madu, ekstraksi, proses penurunan kadar air sampai dengan madu di
packing diawasi dan disupervisi sehingga diperoleh produk sebagai berikut :
- Sisiran madu yang selnya sudah
tertutup lilin dipisahkan, selanjutnya dipacking menggunakan toples dan
dipasarkan sebagai fresh honey.
Kategori jenis madu yang beredar di
pasaran (Hasil Kajian WILBI)
a. Madu Asli Kualitas Bagus
Yaitu madu yang sesuai dengan
definisi biologis dan memenuhi semua parameter SNI No.3545-2013.
b. Madu Asli Kualitas Kurang/tidak
bagus
Yaitu madu yang sesuai dengan
definisi biologis akan tetapi tidak memenuhi apa yang dipersyaratkan SNI
No.3545-2013. Biasanya terjadi akibat usia panen belum cukup matang, cara panen
tidak benar sehingga tercampur calon anakan lebah (brood), alat panen yang
tidak higienis dan cara ekstraksi serta penyimpanan yang kurang bagus.
c. Madu Asli Tapi Palsu (Aspal)
Yaitu zat cair yang diproduksi oleh lebah madu akan tetapi bahan bakunya/pakan lebahnya bukan bersumber dari bagian tanaman(nectar), biasanya distimulasi dari air gula/sirup sehingga tidak sesuai dengan definisi biologis madu dan hasil uji laboratorium tidak memenuhi SNI No. 3545-2013.
Yaitu zat cair yang diproduksi oleh lebah madu akan tetapi bahan bakunya/pakan lebahnya bukan bersumber dari bagian tanaman(nectar), biasanya distimulasi dari air gula/sirup sehingga tidak sesuai dengan definisi biologis madu dan hasil uji laboratorium tidak memenuhi SNI No. 3545-2013.
d. Madu Campuran
Yaitu madu yang dicampur
dengan bahan cair selain madu seperti air buah-buahan dll, cairan tersebut
biasa dipasarkan berupa minuman dengan madu.
e. Madu Sintetis
Yaitu cairan mirip madu yang komposisi kandungannya terdiri dari formula beberapa parameter madu seperti glukosa, fruktosa dan beberapa vitamin. Parameter lain seperti enzyme dll tidak dijumpai sehingga nilai khasiatnya berbeda dengan madu.
Yaitu cairan mirip madu yang komposisi kandungannya terdiri dari formula beberapa parameter madu seperti glukosa, fruktosa dan beberapa vitamin. Parameter lain seperti enzyme dll tidak dijumpai sehingga nilai khasiatnya berbeda dengan madu.
f. - Madu Palsu/Buatan
Yaitu cairan mirip madu yang dibuat dengan formula yang kandungannya tidak memperdulikan apakah terdapat zat yang membahayakan kesehatan atau tidak yang penting mempunyai rasa, aroma, warna dan kekentalan mirip madu.
Yaitu cairan mirip madu yang dibuat dengan formula yang kandungannya tidak memperdulikan apakah terdapat zat yang membahayakan kesehatan atau tidak yang penting mempunyai rasa, aroma, warna dan kekentalan mirip madu.
UNTUK INFORMASI
pesan whatsApp
Komentar
Posting Komentar