RUMAH MADU WILBI KUOK
TEMPAT MENCARI PRODUK LEBAH HUTAN LIAR TERLENGKAP DI INDONESIA

HIDUP SEHAT, TERHINDAR DARI VIRUS DAN MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DENGAN KONSUMSI MADU LEBAH HUTAN LIAR 

 SELAMAT DATANG DI RUMAH MADU WILBI KUOK

INFORMASI 
WhatsApp








IZIN EDAR DARI BPOM RI


SERTIFIKAT HALAL DARI LPOM MUI



 ALUR PRODUKSI WILBI
SUMBER BAHAN BAKU


LEBAH HUTAN APIS DORSATA KELOMPOK TANI LEBAH BINAAN

Add caption


DIPANEN DENGAN SARANG DAN DI PERAS DIGUDANG WILBI

PROSES PEMERASAN MADU DI GUDANG KAMI
SOP BEKERJA TELAH DILAKSANAKAN

PROSES TURUN KADAR AIR

MESIN KEMAS MADU SACHET

MESIN PEMBUAT PROPOLIS


MESIN PEMBUAT SABUN

 

IBU LENNY LISTYARINI MENERIMA PENGHARGAAN PARAMAKARYA 2019 
(Penghargaan Kualitas dan Produktifitas)

 Rumah Madu Wilbi Menerima Penghargaan
SIDDAKARYA 2018
(Penghargaan Inovasi dan Produktifitas)


MADU MULTIFLORA



MADU FORMULA

MADU BERKOMPOSISI POLLEN LEBAH HUTAN




MADU ROYAL JELLY



MADU PROPOLIS WILBI


MADU SUPER WILBI

SEMUA DARI KEUTAMAAN DARI SEMUA DIHASILKAN LEBAH KAMI JADIKAN MENJADI SATU PRODUK
MADU +  PROPOLIS + POLLEN + ROYAL JELLY 

MADU KELULUT






ANEKA SABUN 





PENTING UNTUK PENGETAHUAN KONSUMEN !!!

JELI MEMILIH MADU



Apa itu madu ???

Rasa, warna, aroma, kekentalan dan bentuk-bentuk visual lain tidak dapat digunakan sebagai acuan untuk menetapkan keaslian madu

Berikut beberapa catatan hasil kajian berbagai referensi, pengamatan dan pengalaman panjang WILBI barangkali berguna bagi pengguna madu menentukan pilihannya.



1.   Definisi biologis

Madu adalah cairan alami yang diproduksi lebah madu melalui serangkaian proses pengumpulan dan pengubahan nektar bagian tanaman (bunga, pucuk daun muda, stomata daun) melalui proses evaporasi dan hasil kerja enzyme yang disekresikan lebah serta disimpan dan dimatangkan di sarang madu.



KEUNGGULAN MADU WILBI

1.    Memenuhi persyaratan mutu madu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 3545:2013 tentang madu, pengujiam dilakukan di laboratorium terakreditasi.

2.    Lokasi koloni lebah liar (Apis dorsata F), Apiari Apis cerana F dan Trigona spp umumnya berada didalam dan disekitar hutan alam yang cukup jauh dari lokasi industry sehingga terhindar dari berbagai cemaran zat-zat yang diduga merusak kualitas pakan lebah.

3.    Sumber pakan lebah berasal dari bagian tanaman seperti bunga, stomata daun dan bukan dari pakan buatan/stimulant.

4.   Hasil uji labortorium terhadap cemaran zat-zat yang tidak ditoleransi seperti khloramphenikol, flufalinate apistan hasilnya negative.

5.    Teknologi panen yang diterapkan berwawasan lestari dengan tidak menghabiskan sisiran sarang, sisiran anakan (brood) tidak diturunkan.

6.   Sileksi sisiran madu dan bread pollen dilakukan sejak berada di pohon dengan menggunakan alat dan tempat yang higienis dengan cara langsung dibungkus menggunakan plastik.

7.    Masing-masing madu yang diperoleh dari habitat lingkungan tertentu dipisahkan sehingga madu wilbi mempunyai karakteristik sesuai musim sekresi nectar dilapangan seperti madu malapari (rasa pahit), kulit manis, multiflora dll.

8.   Ekstraksi madu tidak dilakukan dilapangan sehingga kebersihan produk dapat dijamin sampai madu disimpan digudang.

9.   Seleksi sisiran madu, ekstraksi, proses penurunan kadar air sampai dengan madu di packing diawasi dan disupervisi sehingga diperoleh produk sebagai berikut :
- Sisiran madu yang selnya sudah tertutup lilin dipisahkan, selanjutnya dipacking menggunakan toples dan dipasarkan sebagai fresh honey.



Kategori jenis madu yang beredar di pasaran (Hasil Kajian WILBI)
a.    Madu Asli Kualitas Bagus
Yaitu madu yang sesuai dengan definisi biologis dan memenuhi semua parameter SNI No.3545-2013.
b.    Madu Asli Kualitas Kurang/tidak bagus
Yaitu madu yang sesuai dengan definisi biologis akan tetapi tidak memenuhi apa yang dipersyaratkan SNI No.3545-2013. Biasanya terjadi akibat usia panen belum cukup matang, cara panen tidak benar sehingga tercampur calon anakan lebah (brood), alat panen yang tidak higienis dan cara ekstraksi serta penyimpanan yang kurang bagus.
c.    Madu Asli Tapi Palsu (Aspal) 
    Yaitu zat cair yang diproduksi oleh lebah madu akan tetapi bahan bakunya/pakan lebahnya bukan bersumber dari bagian tanaman(nectar), biasanya distimulasi dari air gula/sirup sehingga tidak sesuai dengan definisi biologis madu dan hasil uji laboratorium tidak memenuhi SNI No. 3545-2013.
d.    Madu Campuran
Yaitu madu yang dicampur dengan bahan cair selain madu seperti air buah-buahan dll, cairan tersebut biasa dipasarkan berupa minuman dengan madu.
e.    Madu Sintetis 
     Yaitu cairan mirip madu yang komposisi kandungannya terdiri dari formula beberapa parameter madu seperti glukosa, fruktosa dan beberapa vitamin. Parameter lain seperti enzyme dll tidak dijumpai sehingga nilai khasiatnya berbeda dengan madu.
f.     - Madu Palsu/Buatan 
   Yaitu cairan mirip madu yang dibuat dengan formula yang kandungannya tidak memperdulikan apakah terdapat zat yang membahayakan kesehatan atau tidak yang penting mempunyai rasa, aroma, warna dan kekentalan mirip madu.
 



 UNTUK INFORMASI
pesan whatsApp

http://bit.ly/3aNZ8r0
 
INGAT... LEBAH LIAR LEBIH BERKUALITAS 
DARI PADA LEBAH TERNAK 
 

Komentar